Как настроится на бой? Стартовые состояния.

Чем отличается снайпер от простого стрелка? Почему первый попадает в 10-ку, а второй мажет в молоко? Ведь оба выполняют одну и ту же задачу. Не сложную физически и не требующую высокой координации и острого зрения. Все знают, что надо сделать, но ни все могут это выполнить в психологическом плане.
Каждый более или менее подготовленный боец использует в поединке лишь 30 процентов своих возможностей! Почему? Та же причина, что у стрелка! Психика, а точнее психологическое предстартовое состояние!

В основном эту сложнейшую работу-настрой спортсмена на бой выполняет тренер психолог. Но сегодня я Вам расскажу — как привести себя в нужную психологическую кондицию для максимального результата в бою. Вы должны знать, что можете самостоятельно влиять на свою психику через физические упражнения. Для этого достаточно лишь овладеть небольшими знаниями о видах предстартового состояния и научится их диагностировать!

Предстартовых состояний спортсмена есть три, но лишь одно является позитивным- это «Боевая готовность»! То состояние психики, к которому необходимо стремится всегда и везде. Оптимальный уровень эмоционального возбуждения.
Боец сохраняет стремление бороться за достижение цели, уверенность в своих силах зашкаливает, происходит реальная оценка своих сил и возможностей соперника. Сохраняется способность регулировать свои мысли, чувства и поведение. Присутствует тактика, техника, и максимальная готовность. В состоянии боевой готовности боксер отличается высокой концентрацией внимания и устойчивости к субъективным факторам соревнований.
Плохой рефери, холодный или жаркий климат, неважное освещение или скользкий ринг. Спортсмен, находясь в фазе боевой готовности никогда не обратит на эти факторы внимания. Попросту это все субъективно и не может ему помешать в достижении своей цели! В таком состоянии нет тремора, сохраняется тепло и главное лоб спортсмена после разминки влажный, но остается холодным.

Гораздо опасней враг каждого спортсмена — состояние «Предстартовой лихорадки». Невероятно губительное для результата психологическое состояние.
Характеризуется чрезмерным волнением, тревогой, повышенной нервозностью и неустойчивостью настроения. Такой боец беспричинно суетлив и рассеян. Из-за высокого уровня адреналина в крови появляется мелкий, почти незаметный тремор всего организма. Мозг, чувствуя опасность начинает сбрасывать все содержимое кишечного тракта и мочевого пузыря. Глаза становятся красными с очень заметным отблеском. Бойцу кажется, что ему холодно, хотя в зале достаточно комфортная температура. Это действие чрезмерного уровня адреналина в крови, который сужает сосуды и быстро начинает сжигать источники энергии. Смертельная усталость уже в конце первого раунда бойцу обеспечена.
Но есть выход. Как только вы заметили приближение состояния «Предстартовой лихорадки» немедля приступайте быстрой и короткой разминке. Даже если Ваш бой еще не скоро.
Для того, чтобы вызвать успокоение психики Вам необходимо стимулировать организм к восстановлению. Эта маленькая хитрость поможет Вам снизить уровень адреналина и вызвать норадреналин в помощь. Главный критерий – очень короткая, до 5 мин разминка и обязательно в максимальном темпе. В дальнейшем, если это будет необходимо, повторять еще и еще. Очень помогает работа на скакалке. Таким образом снимая напряжение вы сможете сохранить гораздо больше сил для боя, чем игнорируя это состояние борясь с самим собой.

Если затронуть психологическое состояние «Предстартовой апатии», то станет ясно, что это последствие уже пройденной «Лихорадки». Чаще всего это возникает, если боец слишком долго ждет своего поединка или бой был перенесен. Состояние Апатии, наверное, самый опасный спутник в бою. Именно апатия понижает защитные рефлексы человека и грозит проигрышами с тяжёлыми последствиями, нередко нокаутами. Яркий пример апатии бой, о котором мы уже забыли. Анджи Голота покинул ринг отказавшись продолжать бой и был забросан мусором по дороге в раздевалку. Лишь психологи искренне посочувствовали польскому боксеру. Позже оказалось, что Тайсон сломал кость черепа Анджи, но это позже. Главный фактор в этом бою, — это нежелание продолжать драться. Не трусость, как многие считали, а отсутствие мотивации к победе.
Предстартовая апатия характеризуется вялостью, неуверенностью в своих силах, страхом перед противником, отсутствием интереса к соревнованиям и ухудшением координации движений. Как не странно, но к такому состоянию может привести не только перегорание в Лихорадке, но и перетренированность.
И здесь вы можете помочь себе правильной разминкой. Если Вы уже диагностировали апатию в следствии перегорания или переутомления, необходимо поднять упавший адреналин. Вам поможет длинная разминка от 15 до 20 мин с постоянно нарастающим темпом. Так, чтобы начинали как черепаха, а закончили ее как гепард на охоте. Проделав такую работу, вы сможете пройти дистанцию во внимании и показать результат гораздо лучше, чем бездействуя перед выходом в ринг.

Итог:
Как диагностировать предстартовые состояния и бороться с ними?
Чрезмерным волнение и тревога, неустойчивостью настроения и частые побеги в туалет. Блестящие красные глаза и горячий лоб – Это предстартовая лихорадка. Или Перегорание. В таком состоянии Вам может казаться, что вы спокойны, тогда меряем пульс и, если понимаем обратное, если пульс подскакивает в состоянии покоя, приехали. Идем делать короткую разминку, до 5 мин, но в очень быстром темпе. Восстановление сопровождается успокоением ЦНС.

Если вы слишком спокойны, и при этом чувствуете вялость, неуверенностью в своих силах, страх перед противником, отсутствие интереса к соревнованиям и ухудшение координации движений. Приехали – это стартовая апатия. Идем делать разминку с нарастающим темпом. Начинаем как черепаха с растяжки и через 20 мин превращаемся в гонщика Шумахера. Адреналин поднят, можно в бой.

И конечно если у Вас сохраняется способность регулировать свои мысли, чувства и поведение. Присутствует тактика, техника, и максимальная готовность. У Вас холодный и влажный лоб, а уверенность к победе зашкаливает. Поздравляю. Это Боевая готовность!
Побеждайте, друзья!