Как работает мозг бойца?

Важно знать, что в экстремальных условиях, нами могут овладеть и управлять отрицательные и деструктивные эмоции. Спортсмены в своей карьере знакомы с этой проблемой, и поэтому ментальный тренинг является важной частью подготовки любого профессионального спортсмена.
Самое интересное, что страх, который человек испытывает в спортивном поединке, сопоставим со страхом, испытываемым солдатом в боевом столкновении.
Конечно же, профессиональный спортсмен не участвует в боях, где поражение возможно лишь в паре с потерей жизни соревнующегося. Но все же легендарный профессор психологии Военной академии Вест-Пойнта подполковник Дейв Гроссман, который изучал психологию и физиологию солдата в условиях боестолкновения отмечает, что на физиологическом уровне нет никакого различия между подготовкой к спортивному поединку или подготовкой к выбиванию двери в удерживаемом боевиками секторе.

Наш мозг и тело в обеих ситуациях переключаются в режим выживания. Притом мозг даже наиболее подготовленных людей способен испытывать страх. Гроссман, к примеру, говорит, что лучше работать на упреждение возникновения сковывающего страха. Предупреждён – значит вооружён. Если человек будет знать, что с ним произойдёт, это уже не сможет застать его врасплох; То есть возникает вопрос. Должен ли спортсмен знать о последствиях боя, и как будет реагировать его тело и мозг на определенные опасные ситуации?
Перед поединком эмоции каждого спортсмена или бойца находятся в состоянии возбуждения, что концентрирует внимание спортсменов. Это и помогает им подавить негативные чувства, например, тревожность!

Просмотрев статью Гроссмана, я вспомнил важную вещь, на которую никогда не обращал внимания. Конечно же по-разному реагирую спортсмены перед ответственным стартом, согласно классификации, трех основных предстартовых состояний: апатии, боевой готовности и лихорадки, но все они имеют только одну общую физиологическую особенность. У большинства спортсменов и солдат перед поединком отмечается позыв к дефекации, другими словами; боевому испражнению. Да, мы об этом знаем, скажете Вы! Но стоит ли говорить об этом спортсменам с подробными пояснениями? Конечно, боец должен знать, что с ним происходит и спокойно это принимать. Предупреждён – значит вооружён. Дело в том, что в низу части живота любого человеческого существа находится склад токсичных отходов. Тело стремится освободиться от этих составляющих, т.к. в случае травмы живота, она может привести к гибели всего тела. Поэтому, пред стрессовым событием всегда наблюдается стрессовая диарея. И это, как Вы понимаете друзья, делает наш мозг. И контроль здесь места не имеет. Разве, что частично, в зависимости от индивидуальной стойкости к стрессам!

Также перед боем мы можем наблюдать очень интересное действия мозга на организм, спазм сосудов, отток крови с мелких сосудов. Таким образом организм подготавливается к возможным механическим повреждениям, обеспечивая себе защиту от потери крови. Тут мы наблюдаем бледность лица у спортсмена. Примером может послужить травма руки от укуса собаки, когда изначально, сражаясь с ней, вы теряете достаточно мало крови. Лишь после окончания сражения Ваша рука начинает кровоточит сильнее. Сначала спазм и только когда Вы спокойны, кровь хлынет в следствии расслабления сосудов. Руководит этим тоже наш мозг, друзья.
Очень интересно отмечается работа мозга при травмах и поражениях товарища по команде. Средний мозг – часть центральной нервной системы, отвечающая за синхронизацию информации поступающей от органов чувств с двигательной активностью и контролирующая концентрацию нашего внимания – переключается в режим усиленной работы! О, на его месте мог быть и ты. Будь осторожен! Это главный закон выживания для нашего мозга. Почему средний мозг? Потому, что спазм сосудов касается и головного мозга. Вспомните мурашки по телу и коже головы в момент опасности! Гроссман называет это отключкой. В этот момент Вашими действиями руководит средний мозг, и Вы будете делать только то, чему Вы обучились, только то, на что Вы запрограммированы в результате тренировок, ни больше, ни меньше. Но если спортсмену недостаёт адекватной подготовки, возникают все предпосылки для его впадения в ступор, что в спорте называют перегоранием.

Что же касается зрения в ходе боя, то большинство спортсменов испытывают туннельное зрение. Видна только одна цель и все! Существует ещё один весьма дискуссионный феномен, касающийся зрения в бою, на реальности которого настаивает Гроссман. Это эффект замедленной съемки во время боя. Много спортсменов говорят о таком феномене, как частом явлении и это тоже не должно пугать бойца! Говорите о таких возможных эффектах спортсменам.
Разум бойца, который терпит поражение, часто рисует невероятные картины. Например, боксер, во время нокдауна может вдруг вспомнить о своих голодных детях, долгах и т.п. Этот факт может кардинально повлиять на его решения в этом бою и приведет к более смелым и победоносным действиям во время схватки. Этот феномен в спорте часто называют более сильной мотивацией.

Осознание того, что кто-то пытается Вас добить в бою, влияло бы достаточно печально на спортсмена, если бы наше тело и мозг не включали особый, непривычный для человека режим. Итак, если Вы к этому готовы, это никогда не застанет Вас врасплох.
Существует множество способов адаптации спортсменов к условиям боя и к необходимости побеждать. Очень интересное высказывание Гроссмана о так называемом эйфории выжившего! Чувство эйфории, которое человек испытывает, пережив опасную для него ситуацию, например, интенсивный бой. Это естественная реакция тела: — Я цел, и я победил!

Если боец не обладает знаниями о своем теле и мозге, то после боя последствие для его тела могут быть гораздо губительней чем само поражение. Даже если ты победил, теперь все хорошо, но теперь сосуды расслабляются, а ты этого не знаешь, травмы, полученные в бою, начинают кровоточить обильней, гематомы и растяжения в кратчайший срок сделают из тебя человека не готового сражаться завтра, а самое опасное, может больше ты никогда не сможешь вернутся в бой (кровоизлияние в мозг, например)! Поэтому спортсмену очень важно понимать и знать все механизмы влияния мозга на тело в подготовке, во время и после боя. Правильно выходить из боевого состояния тоже очень важно. Проверять свои повреждения сразу после схватки и упреждать стремительное развитие травм и физиологических изменений, например, гематом или обильных кровотечений.

Итог:
Каждый спортсмен должен понимать механизмы влияния мозга на свое тело во время экстремальной ситуации. Каждый боец должен знать, почему он бледен, почему видит все как в замедленной съемке или в туннеле. Частое испражнение- это тоже правильная реакция на стресс. Он должен быть уверен, что с ним все хорошо и правильно. Только тогда результат будет положительным. Также не забывайте, что знания о состоянии функциональных систем после схватки, особенно в эйфории. Правильный выход из экстремальных состояний сохраняет дальнейшую боеготовность и здоровье бойца. Помня об этих фактах, Вы всегда своевременно предупредите развитие травм и потерю работоспособности человека.