Коронный удар и боевая готовность! Тренировка психики бойца.

Единоборства. Сложнейший координационный вид физической работы. Результатом схватки должно быть выведение соперника из сознания. Проблемой негативного результата становиться одна или две важнейшие ошибки, на основе которых появляются другие.  Цена этих ошибок известна всем! Многие бойцы пытаются совершенствовать атаки через количество повторений ударов. Часто такие тренировки есть дополнительными и выполняются без присмотра тренера. Часто и сам тренер может быть зациклен на других ошибках и не видеть тех главных не корректных движений, которые потом приводят спортсмена к проблемам в бою. Именно поэтому многие тренера приглашают в зал других коллег, чтобы они провели персональные тренировки и выявили те ошибки, которые сам тренер не увидел. Так делают умные тренера.

Уже два столетия существует спортивная психология и cегодня кратко, без сложных терминов я покажу Вам, друзья два метода психологических тренировок, которые повлияли на результат моих учеников и сделали их удары более точней и незаметней.

В 2001 году я первые увидел человека, который не умеет ни моргать, ни закрывать один глаз. Это моя спортсменка, моя первая МС по кикбоксингу WAKO. Мы это решили исправить, ибо, закрывая один глаз автоматически закрывается другой. Для единоборств это проблемно.

Подействовала только мысленная тренировка. Благодаря примеру психолога Анатолия Алексеева мы сумели изменить связи в коре головного мозга, и ситуация была исправлена. Именно этот случай, 18 лет назад погрузил мой тренировочный процесс в удивительный мир визуализации тренировок. Используя мысленную или идеомоторную тренировку, я обнаружил очень быстрый рост техники одиночных ударов и волевых качеств у своих спортсменов.

Нет такого бойца, который не пытался бы представить себе предстоящий бой или мысленно проанализировать схватку, которая уже прошла? Уверен, что анализ соревнований присутствует у всех.

Одни спортсмены находят, что мысленная тренировка очень полезна, другие, напротив, уверены, что она мешает выступлениям в соревнованиях. Причина разочарования — неумение в ее применении.

Я же согласен с американским спортивным психологом Робертом Найдиффером, что   управления мыслями, а через них и телом – это 70 процентов побед.

Но надо помнить две вещи:

Во-первых, такая тренировка требует учитывать специфику вида единоборств и индивидуальные особенности спортсмена.

Во-вторых, мысленная или идеомоторная тренировка малоэффективна в применении бойцами – новичками. У них, пока-что, очень слабые мышечные ощущения. Но даже для новичка при старательном подходе – результат обязательно будет.

Итак, первый метод: Мысленная шлифовка отдельного двигательного навыка проводится тогда, когда какой –то удар или движение плохо, или совсем не получается, или же требует высокой мышечной координации.

Находясь у мешка замрите в боевой стойке. Позиция должна быть такой, чтобы Ваше действие больше не имело никаких подготовительных к удару движений. На пример ненужный шаг перед ударом уже ошибка, которую вы заучиваете. Установите правильную дистанцию с мишенью. Не двигаясь мысленно проведите удар, при том попытайтесь ощутить всю мышечную нагрузку с учетом заданной поправки, на которую Вам указал тренер. Важно не допустить ошибку мысленно.

Проговаривание вслух или про себя основных моментов удара усиливает тренирующий эффект.

Проведите атакующее действие на максимальной скорости. Помните, что многократное мысленное повторение движения утомляет нервные центры. В итоге представление движения теряет ясность и чёткость, становится беспорядочным, что снижает результативность идеомоторной подготовки. Повторяйте задание не более 5 раз.

Перед вторым вариантом мысленной тренировки, надо учесть несколько ньюансов.

Идеомоторная подготовка эффективна во многих аспектах: обучении технике, настрое на бой, воспитании психических, и волевых качеств.

Но помните о принципе отсроченного эффекта. Первые занятия по этому методу не дают результата. Это происходит из-за отсутствия программ представления движения и связей в коре головного мозга.

Итак, второй вариант идеомоторной тренировки направлен на развитие чувства времени боя, борьбы с негативными предстартовыми состояниями и страха перед боем.

Находясь в тихом месте примите удобное положение. Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов расслабьтесь и закройте глаза. Представьте любой предмет, вызывающий у Вас очень четкие ассоциации. Например, лимон или яблоко. Визуализируйте его перед собой, мысленно разверните его вокруг оси. После чего попытайтесь увидеть себя целиком. Переместите себя в зал или арену, где будет проходить Ваш бой. Не упуская себя из поля зрения проделайте всю обычную работу, которую вы делаете перед боем, разминка, одевание экипировки, работа на лапах и т.д. Важно услышать свое имя при вызове Вас на татами или ринг. Пройдите весь путь до места схватки.

Когда Вы ощутите первые переживания в процессе мысленной тренировке ее необходимо завершить и открыть глаза. Вот Он –Ваш рубеж. С каждой тренировкой черта, где появляются Ваши переживания будет продвигаться вперед. Таким образом, через идеомоторную тренировку вы постепенно отодвинете переживания практически к самому бою и уменьшите так называемое в бойцовском мире «перегорание», то есть негативное предстартовое состояние.

В каком случае тренировка не получится?

Доказано, что даже если мышцы не двигаются, то нервные связи продолжают по ним передавать информацию. В некоторых случаях у спортсменов даже появлялись в мышцах продукты распада источников энергии. А еще некоторые даже ощущали боль в мышцах, на спортивном языке «крепатуру»! Проблема правильного исполнения мысленных тренировок, которая мешает получить желательный эффект, находиться в неумении спортсмена прокручивать в мыслях всё упражнение как фильм. Спортсмены, которые являются противниками таких тренировок видят упражнение лишь отдельными картинками. Поэтому, главным принципом успеха – есть умение видеть весь фильм целиком. Даже если это отдельное упражнение.

Идеомоторную тренировку в основном применяют спортсмены экстра-класса, которые рано или поздно приходят к тому, что это необходимо.

Побеждайте! До встречи.