Страх перед боем.

Нельзя акцентировать внимание на такие понятия, как «сильный соперник», «тяжелый бой», «ответственные соревнования». Эти фразы принадлежат социуму. Он же порождает страхи. Но есть понятие непосредственно поединка. Спортсмен, будь то любитель или профессионал испытывают одно одинаковое чувство выходя на арену битвы.

Это страх. И страх этот делиться на две ветки. Одна из них помогает бойцу, а другая мешает. Один биологический, который дарован нам от животных. Второй же присутствует только у людей – невротический.

Нам сегодня интересен психологическом подход к поединку. А он и у новичков, и у профи имеет одни корни и одни проблемы.

В психологии спорта есть два вида страха.

Первый это биологический страх, инстинкт самосохранения. Каждый раз, когда случайным образом спортсмен либо отворачивается от ударов, или вовремя блокирует – это невезение. Это его помощник – биологический страх, вызвавший противодействие, навык защиты. То, что объединяет человека с животными. Но есть особо опасный преступник – невротический или тревожный страх. Вряд ли кто-нибудь видел животное, которое было бы озабоченно предстоящими завтра трудностями? Именно это и есть существенная разница между биологическим и невротическим страхами.

Невроз спортсмена начинается задолго до боя, иногда с момента оглашения тренером или менеджером даты соревнований. Часто проявляется бессонными ночами, поисками волшебных пилюль для улучшения физического и психологического состояния.

Первое существенное отличие биологического страха от невротического –это отсутствие зримой угрозы.

В данном случае человек руководствуется той информацией, которую навязал ему социум. Вспомните, что большинство Ваших опасений связаны с тем, чего вы реально на себе не ощущали. Все негативные нюансы, которые происходили с другими бойцами, о многих вы только слышали, лишь некоторые видели, вы уже наложили на себя в будущем. То-есть проявили тревогу.

А вдруг со мной случиться так же? Вдруг, я проиграю нокаутом? Получу травму?

Нормальный страх это реакция на существующие, зримые угрозы. А вот невротический страх и чувство тревоги, вызвано предположением о плохом исходе для спортсмена.

Примером биологического страха может быть поединок, где нет ощутимой разницы между вами и вашим соперником, но вдруг удар. Вы понимаете, что бой продолжать можно. Но опасаясь повторной атаки уходите на дистанцию. Что это? Тактика? Это страх пропустить повторный, пускай даже легкий удар. Здесь присутствует зримая угроза. Вы ее видите.  Какое-то время, пока вы не приведете себя в нормальную кондицию, вы будете заняты преимущественно защитой.

А теперь представьте себе, что вы готовитесь к бою и прокручиваете десятки вариантов тактических действий. Обдумываете защитные движения и выходя в ринг, понимаете, не знаете с чего начать, и соперник действует совсем не так, как вы предполагали. В итоге, вы теряетесь в суете своих же движений и бой превращается в попытку выстоять до конца. Здесь нет зримой угрозы, но многие уже написали себе программы, благодаря которым уже не смогут психологически собраться. Вот это и есть последствие невротического страха. Для того, чтобы искоренить свои страхи, нужно понять от куда они берутся. Посмотрим, чего нельзя делать спортсмену, который все еще чувствует негативное влияние страха перед боями.

«Научение страху, впоследствии наблюдения за страхом»

Большинство наших страхов приходят к нам от обучения страхам через другие примеры.

Работу этого психического механизма – «Научение страху, впоследствии наблюдения за страхом» в эксперименте показали нам Альберт Бандура и Теодор Розенталь — одни из основателей теории социального научения. Суть эксперимента такова: От испытуемого требовалось лишь наблюдать за эмоциональными реакциями актера, который был помощником экспериментаторов. Естественно испытуемый об этом не знал. Роль актера была такой: -Когда в лаборатории раздавался звук сирены, этот актер изображал страдания, якобы причиняемые ему электрическим током. Разумеется, тока не подавалось, но испытуемый об этом не знал. Уже через несколько разыгранных актером и экспериментаторами пыток на звук сирены у несчастного обманутого испытуемого начинался отчетливый приступ страха. Так Бандура доказал тезис, чтобы научиться боятся, вовсе не обязательно проходить это самому.

А теперь вспоминаем вот это, а теперь вот это, или как вам это? Но тут работает еще одна специфическая черта! Наше человеческое любопытство. Если кого-то нокаутировали, да так, что не могут поднять долгое время, то нам обязательно надо посмотреть, подойти поближе. Посмотреть запись. Человеку всегда очень интересно все то, что его пугает. Ну как без этого, надо…посмотреть…обязательно! Чего-то ж надо потом бояться.

Вывод первый: Пока у Вас недостаточно опыта и вы не хотите невроза – не учитесь бояться у других. На соревнованиях спите, гуляйте, смотрите кино, и так пока ваш товарищ или тренер не позовет вас на разминку. Да так, чтобы после сразу в бой. Поверьте, результат будет получше.

Хроническое мышечное напряжение

Природа наградила человека эмоциональностью.  Если у бойца возникает тревожная эмоция, то ему не нужно никуда бежать, спасаясь или атаковать, как это делают животные. Ведь основные наши опасности находятся не во внешнем мире, а внутри головы. Если мы попросим любого спортсмена обосновать свои переживания перед боем, он яростно будет находить причины и доказывать их, но в итоге всем станет понятно, что незримый враг остается врагом лишь для него самого и доказывает он это сам себе. Это может быть скользкий ринг, жара или холод, разболевшийся зуб или плохой рефери. Знакомо?  В спорте это как ни странно проявляется в неправильном понимании боевой стойки и самого атакующего действия, как в тренировочном процессе, так и в бою. Секрет в том, что пока боец не переключит сознание на то, что удар-это техническое движение, которое должно показать ошибку соперника, а не мощный пинок, расслабится не выйдет. Дело в том, что мышечное сопровождение эмоций развивается у нас еще с детства. Дома, в детском саду, в школе. Человек постоянно слышит не крутись, сиди смирно и т. д. Так развиваются мышечные блоки, которых мы не чувствуем, потому что они привычные. Это хроническое напряжение приводит к стойкому постоянному и паталогическому возбуждению в мозге.

Мышцы постоянно посылают сигнал в мозг, что они напряжены, а для мозга это значит, если мышцы напряжены, значит где-то есть опасность.  Сознание человека безгранично и поэтому спортсмен находит массу поводов, чтобы напугать или рассердить себя еще больше.  Находясь в сильном мышечном тонусе, боец начинает бояться всего подряд, агрессии тренера, негативного мнения друзей в случае проигрыша, самого проигрыша и в конце концов социального краха. Раздражает все и все, включая мелочи. Такой себе замкнутый круг. Из-за постоянного подавления мышечного компонента эмоций, возникает хроническое мышечное напряжение. Для того, чтобы мозг оправдал напряжение мышц, сознание подыскивает внутри головы спортсмена опасности. Мы начинаем думать не только о бое, а и о каждой мелочи процесса соревнований. От этого психоэмоционального напряжения рост мышечного тонуса еще больше увеличивается, и когда приходит сам бой, опасность добавляется, и мы получаем зажатость и медленность. Мышцам ничего не остается, как потреблять много кислорода и тогда ……

Есть два способа эффективной борьбы с хроническим мышечным напряжением и один способ его профилактики. Если Вы уберете это напряжение, то у страха не будет фундамента, а это о многом говорит. Правда?

Начнем с профилактики. Я встречал много бойцов, которые категорически не любят посещать баню. Теперь, я надеюсь они изменят свое мнение. Как ни странно, один раз в неделю банные процедуры дают прекрасную профилактику мышечному напряжению. Но за 10 дней до соревнований забудьте. Это в процессе тренировок. Второе, не забывайте растягиваться после окончания тренировок и конечно же массаж у мануального терапевта, как я уже говорил во многих своих стримах. Хотя бы раз в месяц.

Ну а теперь об обещанных методах борьбы с уже приобретенным мышечным напряжением. Наберитесь терпения и через некоторое время вы научитесь его подавлять. Сработает фраза мастеров Востока, моя любимая фраза – «Расслабление-кротчайший путь к победе!»

Вы помните, когда обучали первый раз наносить правый прямой? Сначала с места, без шага, медленно, контролируя положение корпуса и кулака. Потом быстрее, добавляли шаг, потом на скачке и так до тех пор, пока не будет сформирован физический навык через связи в коре головного мозга.

Теперь наша задача сформировать мышечную память на состояние расслабления, потому что если у спортсмена в арсенале средств борьбы с страхом этой памяти не окажется, то справиться со своим страхом ему будет необычайно трудно.

Выбирайте положение, в котором вы сможете максимально напрячь все ощутимые мышцы. Делать это желательно дома или находясь в зале в гордом одиночестве. Вам необходимо сначала поочередно напрягать мышцы кистей, предплечья и плеча. Потом спины и груди, брюшного пресса и ягодиц. Затем мышцы голени и бедра. Как только вы по отдельности это проделаете, напрягите все мышцы, которые только сможете, включая мимические и мышцы шеи. Просчитайте от 5 до 10 сек., но концентрируйтесь не счете, а на напряжении мышц. На счет 10 расслабьтесь, откинув голову назад и сделайте два, три глубоких вдоха и выдоха. Отдохните в течении минуты, концентрируясь на расслаблении. Помните, что это упражнение вы делаете ради формирования мышечной памяти расслабления. Повторяйте до 10 раз в день, пока не научитесь расслабляться быстро и полноценно сделав вдох и выдох и без предварительного напряжения. На формирование навыка расслабления уходит от 5 до 10 дней занятий.

Второй метод базируется на дыхании и используется при сильных переживаниях непосредственно перед боем. Господа-бойцы, спортсмены –будьте любезны «Выдохните свой страх».

Дыхательные упражнение для успокоения психики базируется на очень простом механизме. Дело в том, что во время вдоха происходит психическая активация всего организма человека, а во время выдоха расслабление и его успокоение. Здесь необходимо обратить внимание на дыхательные фазы организма. Особенно на паузу, то есть задержку дыхания, которое, как раз характерно при проявлении страха.

Начать нужно с пяти секунд, затрачиваемую на каждую из трех фаз: вдох, пауза и выдох. То-есть 15 секунд на цикл. Дальше переходим к изменению ритма: вдох – 5 секунд, пауза – 4 секунды и выдох 6. И так на каждом последующем цикле отнимаем по одной секунде на паузе и добавляем на выдох. Так, что еще через четыре цикла у вас приходиться на вдох 5, а на выдох 10 секунд. Подышите так 2 минуты и ваше напряжение спадет и улетучится страх. Выдохните его, друзья.

Не пропускайте важной информации. Побед Вам! До встречи.